Apfel- Mascarpone - Kuchen

    Zutaten für  12 Portionen


    150 g Butter
    275 g Zucker
    1 Prise Salz
    7 Eier
    450 g Mehl
    3 TL Backpulver
    Belag
    1,2 kg Äpfel
    Zitrone, den Saft
    Mascarpone-Creme
    500 g Mascarpone
    7 Eigelb
    150 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    7 Eiweiß
    100 g Mandeln gehobelt
    2 EL Puderzucker
    Zubereitung:
    1 Zum Vorbereiten die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel nochmals durchschneiden und achteln und mit Zitronensaft beträufeln.
    2 Für den Teig Butter in eine Rührschüssel mit dem Handrührgerät mit Rührgerät geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz unterrühren. Solange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist.
    3 Eier nach und nach unterrühren, (jedes Ei etwa 1/2 Minute)Mehl und Backpulver mischen, in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in tiefes Bachblech oder eine Fettpfanne geben und glatt streichen. Apfelstücke darauf verteilen.
    4 den Backofen vorheizen. Ober-Unterhitze etwa 180 Grad / Heißluft etwa 160 Grad
    5 Für den Belag Mascarpone, Eigelb, 100 g des Zuckers und Vanille- Zucker in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen glatt rühren.
    6 Eiweiß steif schlagen. Restl. Zucker und weitere 2 Min. schlagen. Eischnee portionsweise unter die Masse heben, auf die Apfelstücke geben und glattstreichen. Kuchrn mit Mandeln bestreuen, Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen etwa 60 Min. backen.
    7 Das Backblech auf ein Kuchenrost stellen, Kuchen erkalten lassen.

    Zubereitungszeit:   ca. 2 Stunden          Wartezeit: ca. 4 Stunden